D-4ビザ申請〜韓国大使館(領事館)へ向かう。

 5/11(木)ビザ申請。

 

東京在住なので、D-4ビザ申請は

麻布十番にある韓国領事館です。

※ビザ申請は領事館3階ですよー。

 

申請時間が9:00〜11:30。

満員電車に乗り、揺られながら

9:30位に無事に到着。

麻布十番遠く感じたなー😰

正面入口に金属探知機?があって、おぉぉとなりました。

 

f:id:ch1__haru:20170511123141j:image

 

前日に全ての書類を用意していたため、

かなりスムーズに申請できました。

ビザ申請は無料です。

朝1だったからなのか、待ち人数は0人でした。

※領事館滞在時間:約15分

 

5/15(月)には受取できるみたいです。

5/11(木)に申請→5/15(月)受取可。

かなりスピーディーですね。

 

 

【ビザ申請の為に準備したもの】 

 

○パスポート

○ビザ申請書

HPで申請書ダウンロード。

日本語記入。

領事館にも用紙はありました。

記入内容がよく分からないところがいくつかあって、領事館3階受付のおじさんに教えてもらいました。

 

 ○残高証明書

・大使館HPでは5000ドル以上が必要と記載してます。

・わたしは9000ドル以上の残高証明書(英字)を提出。

通う語学堂の残高が9000ドル必要だったから。

4/11にゆうちょ銀行で作成した証明書です。

料金510円。

・前日迄分の残高を証明してくれます。

⇒ゆうちょ銀行に3/10へ行く。

しかし残高証明書は3/9時点での残高になる。

3/10に通帳にお金入れても3/11にならないと、その金額は残高証明書に反映しません。

 

○写真

後ろが白背景。

申請書に貼る写真ともう1枚(計2枚)必要かと思ったけど、申請書に貼る写真1枚で大丈夫でした。

 

○最終学歴証明書

わたしの最終学歴が大学だったので、

大学にて発行してもらう。

日本語の証明書。料金200円(←たしか)

英字にしなかった理由は1通1000円かかるから。

 

○以下は通う語学堂側が用意するもの

EMSにて送ってもらいました。
・教育機関の事業者登録証の写し又は固有番号証のコピー
・標準入学許可書(大学総・学長発行)

・研修計画書(講義時間表、講師構成表、研修私設等の内容を含む)